賽鴿冠軍家族

養鴿的經驗分享

檢視圖片養鴿的經驗分享臺灣目前飼養鴿子一般分爲兩種。

一種爲觀賞鴿

普遍飼養於公園中;另一種則是專門用來競翔的賽鴿。

此欄以賽鴿爲主和大家共同交流討論。

                                                                         選     種     篇     臺灣的賽鴿從鴿種來區分

可分爲本土鴿(俗稱在來鴿)和進口鴿二種。

本土鴿因爲來源已久

幾乎大部分已雜交

故無種系可考。

而進口鴿目前以比利時、荷蘭、美國等國爲進口大宗

其中鴿種以詹森系、席翁系、凡布利安娜系等居多

當然也有不少後起之秀躍於榜中。

不論本土鴿或是進口鴿

作爲種鴿的任務就是孵育出優良的下一代

而在競翔中取得優良的成績。

對於種鴿的挑選

本人既重視血統

更看重種鴿自身的各方面條件。

血統固然有其重要性

但自身的條件亦是做爲種鴿不可缺少的必備條件。

血統即是得自家族兢翔的輝煌戰績

在此不再多述;而種鴿的自身條件主要考慮在以下幾方面:一、形態(一)站姿:優良的種鴿站姿以微蹲而不失威武

作蓄勢待發(飛)狀。

此種種鴿精神狀態較好

反應度較高。

如站姿萎靡或昂然挺立者皆不可取。

(二)體形:公鴿要有公鴿的體形

頭部宜大宜圓並與身體搭配協調;母鴿則體形不宜過大

頭部宜小略扁。

(三)骨架:當鴿子被雙手抱起時

骨架可呈三種形態

分爲三角形、圓筒形、長方形等三種。

骨架三角形的鴿子通常表現爲耐力較好;而圓筒形和長方形的鴿子則是有速度上的優勢。

二、眼睛(一)眼神:眼神反映鴿子的智慧

故不論鴿眼呈何種底色

都應明亮清澈

炯炯有神

表現出靈敏聰慧的樣子

這對方向感的判斷有決定性的作用。

(二)眼誌:鴿眼瞳孔週邊黑影部分稱爲眼誌

有些鴿子有

有些則無。

眼誌有成半月形及全輪形二種

據經驗

眼誌對鴿子在惡劣氣候的飛行有一定的幫助。

三、翅膀    翅膀與體形應搭配均勻

忌諱體形大而翅膀短小

以免長途飛行不堪負荷。

(一)主翅(主羽):當鴿子被抓起

翅膀呈45度角展開時

主翅的排列應井然有序

寬窄適中

兩羽之間的間隙不宜過的大

且兩羽上下留有一定的縫隙

這對飛行時的速度有很大的幫助。

(三)副翅(副羽):副羽宜長

鴿子在飛行時的浮力通常取決於副羽的長短

所以一般來講副羽越長越好。

又有一說

當鴿翅被展開時

副翅蓋過主翅的第一羽及長度超過主翅第一羽則佳。

另外

副翅的排列距離越窄

也有人認爲飛行的速度越快。

四、尾部    鴿子在飛行中方向全由尾部來控制

故優良的鴿子尾部應豐滿而成三角形

尾羽長短適中而緊束。

五、龍骨    龍骨越長通常表示鴿子的飛行耐力越佳。

而龍骨的形態也與飛行速度有關

一般認爲像船舵形而後半部斜上插入者爲好

如前半部太下墜或後半部成平形直走狀則被認爲耐力不佳。

再則

對鴿子的好壞亦有人從鴿子的喉嚨深淺和舌後的裂縫大小來判斷

認爲喉嚨越深及舌後裂縫越大越好。

配     對     篇       種鴿無論如何的優良

其配對育種仍是一門學問。

兩隻冠軍鴿配對出來的仔鴿

不一定也就是冠軍鴿

所以這就給種鴿配對增添了許多高深的內容。

一、靜(休)養期    種鴿在靜養期時

通常是公母分別關籠進行調養。

此鴿籠宜大

使種鴿有一定的跳躍空間

且最好有足夠日照

以避免種鴿加速退化。

此期的飼料應以谷類爲主

豆類爲輔

以防止大量的脂肪增生。

並應定期的給于清水讓其浸浴

和定期的喂給滅寄生蟲的藥。

做好一切配對前的準備

使種鴿隨時處於良好狀態。

二、准配對期    在正式配對前20~30日

可將公鴿提前關入配對格

對公鴿加強補鈣和強壯類藥物的喂給

鈣片每周可喂給兩片

而強壯類藥物的種類和藥量

則視飼主的經驗而定。

母鴿在此期仍選擇關在集體的母鴿籠裏

因母鴿如單獨關入配對格中

會獨自生蛋而使體質變弱。

母鴿在此期的鈣片與強壯類藥物的喂給

應視情況儘量予以達成。

在准配對期

飼料可逐漸增添豆類而減少谷類;滅寄生蟲的藥仍需按計劃定期喂給。

三、優勢互補的配對方法    對於種鴿配對的選擇

每個人幾乎都有自己的一套學問。

本人除考慮種鴿的血統外

非常的重視種鴿條件的優勢互補。

如體型較大者應選擇體型相對較小者予以配對;對眼睛底色較暗者

則應選擇較明亮的予以配對;對骨架、主翅、副翅、尾部等問題

都應視其各部位條件的優劣

而進行優勢互補。

當然

優勢互補的方法

不一定就能孵育出條件完美的仔鴿

但從優生學的角度來講

確實不失爲一種好方法。

另外

也可從種鴿的速度、耐力、敏感度等方面的因素來進行調配。

      飼     養     篇       種鴿的飼養在前篇已大致的做了介紹

在此不再贅述。

此篇專門說一下選手鴿的飼養方法。

一、孵育期   當選定公、母種鴿作爲配對而關入配對格時

通常在7~10天即可生下鴿蛋

此後即進入孵育期。

在種鴿孵蛋時

營養仍需均衡

以做好餵養仔鴿的準備。

通常母鴿可生下兩顆鴿蛋

爲避免仔鴿大小相差太多

可將第一顆蛋先行撿出

待第二顆蛋生下時再一起放入同時孵化。

鴿蛋在經孵化18天左右

可順利的孵出。

初孵出時

種鴿是以灌漿式的方式進行餵養仔鴿

此時飼料中豆類宜增加;待至半個月後

種鴿逐漸給予仔鴿喂食粗料

在此時即可考慮給予仔鴿補充鈣片或喂食強壯類的藥物;直至仔鴿會自行啄食飼料時

孵育期則宣告結束。

通常自仔鴿孵化出

至仔鴿會自行啄料

一般需25日左右。

二、訓練期   當仔鴿進入選手鴿舍時

即是進入兢翔前的訓練期。

在訓練期是最讓人費神費力的階段。

至於如何訓練留待下篇再行敍述

在此專述有關飼養方面的問題。

當仔鴿由幼鴿變爲選手鴿時

其飼料應由豆類逐漸減少、谷類逐漸增多的方式漸漸改變

避免選手鴿體重增重或肥肉增多

直至進入准賽期。

此時除必要的紅土、紅磚塊等輔食

尤應重視鈣片的補給

鈣片可每週喂食2~3片。

至於強壯類藥物的種類和劑量

除視個人經驗外

還需根據訓練的階段予以遞增。

如有喂食中藥類強壯藥物者

可考慮由補血益氣類逐漸轉變爲活血行氣類

或改變其當中的比例。

另外

每週定期的給予清水浸浴和定期的滅寄生蟲

仍是此期不可缺少的重要工作之一。

三、競翔期   此期已進入決勝負的關鍵期

鴿主的心血在此期便可見分曉。

此時飼料不宜做大動作的調整

由於兢翔期的周期一般在7週左右(臺灣)

應視選手鴿的體重重量和食欲

而進行必要且靈活性的修正;此期鈣片與強壯類藥物仍需視情況予以補充。

由於先前的准賽期

選手鴿已參與會訓

在集中的運鴿車或運鴿船

已接觸大量其他鴿舍的選手鴿

尤應注意傳染病的防疫

每周宜做一次。

    訓     練     篇       血統再怎麽好的鴿子

仍需經過嚴格的訓練

才能成爲一隻優秀的選手鴿。

此篇分幼鴿期、訓練期、准賽期、競翔期等四期進行簡要的介紹。

一、幼鴿期   仔鴿自會自行啄食而進入選手鴿舍

即成爲幼鴿。

此期的訓練爲認巢與跳機關門二項

在幼鴿尚不會飛翔時

這二項訓練就必須做好。

此期的工作

方法區別不大

相信養過鴿子的人都清楚如何的做

唯一必須注意的就是要防止幼鴿的不慎丟失。

二、訓練期   當幼鴿已會飛行時

訓練其飛行的耐力就成爲重要的工作了。

飛行訓練的時間應采漸進式的方式

由短至長。

先前可於中午放飛

讓其自行飛行

時間不限。

因中午時段操練鴿子的人較少

可避免幼鴿與其他鴿舍的鴿子混飛

而導致迷途不歸。

直到幼鴿第一次褪毛期結束

便正式進入了訓練期

此時離正式的比賽時間

大約還剩三個月左右。

一開始可從30分鐘起步

早晚各一次訓練

並每週遞增10分鐘

直至選手鴿可在天空持續飛行兩個小時爲止。

此期

強壯類藥物一定要跟上

否則極有可能選手鴿因操練過度而引起食欲不振。

有人可能認爲讓其飛行兩個小時太過於殘忍

但如果想到競翔的最後一關需飛行6~7個小時

甚至於是8個小時時

此等的訓練是絕對有必要的。

三、准賽期   在進入正式比賽的前一個月

可視爲准賽期。

此期除了鴿舍外的耐力訓練

還需對選手鴿進行方向感的訓練。

即載運至離鴿舍一定距離的地方放飛

訓練其找尋歸巢的方向感。

路途應由近至遠;而地點的選擇

應考慮到不同賽季的飛行路線(風向不同

返回的路線亦有不同)

選擇有利的地理位置。

方向感的訓練次數

可根據個人的時間而定。

在此期的後半個月

即賽前的十天左右

鴿舍外的耐力訓練就可縮短時間

一般維持在90分鐘即可

讓選手鴿有充分的休息時間與良好的體力

使其保持在巔峰狀態

以迎接正式賽期的到來。

四、競翔期   目前臺灣的賽制

採取七關綜合比賽制

所以在此期仍有42天的時間。

此期的鴿舍外耐力訓練

尤應配合每週賽程的增長

而減少訓練飛行的時間。

由原先的90分鐘逐漸減至40~50分鐘即可

以保持選手鴿的體力。

在比賽返回當天及隔天早上都不宜放飛。

此階段如個人時間允許

每週仍可做2~3次的方向感飛行訓練。

  競     翔     篇       從選種配對到正式比賽

一般需歷時6~7個月左右

此間鴿主的心血付出是不可言喻的。

再加上臺灣目前的競翔彩金

每個分會每個賽季至少6~7000萬;有的甚至於上看6~7億

致使每個鴿主不得不使出渾身解數。

       現時臺灣已有爲數不少的人

以賽鴿爲第一職業

通稱職業鴿舍

其也是賽鴿界的經常贏家。

近十幾年

臺灣的賽鴿歷經一個飛躍的轉變

從種鴿到飼主的飼養水平都有很大一段的提升。

所以

如何使自己的選手鴿脫穎而出

並贏得高額的彩金

便是每位鴿主夢寐以求的事了。

       在整個賽鴿過程中

除了選種配對外

最令人感到困難的就是選手鴿插組的選擇。

插組就是在基本彩金的基礎上再進行彩金的加碼

目前每個分會每個賽季的插組一般爲5~7次不等

而插組的內容更是琳琅滿目

可謂五花八門。

那如何以最少的投入博得最大的報酬

就是一門很大的學問了。

整個賽事的勝敗

除種鴿及配對的好壞、飼養的是否得宜、訓練的方法與技巧和運氣外

插組的決定亦是至大的關鍵。

而插組難就難在當選手鴿還是幼鴿時就得陸續的決定

根本無法讓人事先預知

此時就唯有靠鴿主鑒定鴿子好壞的本領了。

       在插組的問題上

本人的經驗一是考慮選手鴿的血統;二是評定選手鴿的自身條件。

而在評定選手鴿的自身條件時又特別重視其敏感度

簡單地說除型體外的一些反應外

還從其眼部判斷鴿子的聰慧情況。

同時

再根據鴿子的飛行速度與耐力來綜合考量而進行插組

絕對排除盲目性的插組方法。

若有人想問

本人講的頭頭是道

而成績到底如何?本人只能說小時候賽鴿得到的獎狀與獎盃比上學讀書得到的還要多。

 
希望能繼續分享
不錯歐ˋ來參考看看ˋ我家的小朋友是不是符合好鴿ˋ 大大ˋ字越看越小ˋ阿ˋ忘了戴眼鏡看的說 一起朝養鴿子的興趣出發吧
開個玩笑~搞不好版大.小時候唸放牛班阿.成績很爛都沒獎狀喔**

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